2017-2018学年高中历史必修三习题(28份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人民版 / 高中试卷 / 高一下学期试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 36.68 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2018/3/26 11:10:54
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: hysj168 [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

2017-2018学年高中历史必修三人民版习题打包28份
2017-2018学年高中历史必修三人民版习题:专题一 一百家争鸣 Word版含答案.doc
2017-2018学年高中历史必修三人民版习题:专题八二碰撞与冲突 Word版含答案.doc
2017-2018学年高中历史必修三人民版习题:专题八三打破隔离的坚冰 Word版含答案.doc
2017-2018学年高中历史必修三人民版习题:专题八四与时俱进的文学艺术 Word版含答案.doc
2017-2018学年高中历史必修三人民版习题:专题八一工业革命时代的浪漫情怀 Word版含答案.doc
2017-2018学年高中历史必修三人民版习题:专题二二中国的古代艺术 Word版含答案.doc
2017-2018学年高中历史必修三人民版习题:专题二三中国古典文学的时代特色 Word版含答案.doc
2017-2018学年高中历史必修三人民版习题:专题二一中国古代的科学技术成就 Word版含答案.doc
2017-2018学年高中历史必修三人民版习题:专题六二神权下的自我 Word版含答案.doc
2017-2018学年高中历史必修三人民版习题:专题六三专制下的启蒙 Word版含答案.doc
2017-2018学年高中历史必修三人民版习题:专题六四理性之光与浪漫之声 Word版含答案.doc
2017-2018学年高中历史必修三人民版习题:专题六一蒙昧中的觉醒 Word版含答案.doc
2017-2018学年高中历史必修三人民版习题:专题七二追寻生命的起源 Word版含答案.doc
2017-2018学年高中历史必修三人民版习题:专题七三人类文明的引擎 Word版含答案.doc
2017-2018学年高中历史必修三人民版习题:专题七四向“距离”挑战 Word版含答案.doc
2017-2018学年高中历史必修三人民版习题:专题七一近代物理学的奠基人和革命者 Word版含答案.doc
2017-2018学年高中历史必修三人民版习题:专题三二新文化运动 Word版含答案.doc
2017-2018学年高中历史必修三人民版习题:专题三三马克思主义在中国的传播 Word版含答案.doc
2017-2018学年高中历史必修三人民版习题:专题三一“顺乎世界之潮流” Word版含答案.doc
2017-2018学年高中历史必修三人民版习题:专题四二毛泽东思想的形成与发展 Word版含答案.doc
2017-2018学年高中历史必修三人民版习题:专题四三建设中国特色社会主义理论 Word版含答案.doc
2017-2018学年高中历史必修三人民版习题:专题四一孙中山的三民主义 Word版含答案.doc
2017-2018学年高中历史必修三人民版习题:专题五二人民教育事业的发展 Word版含答案.doc
2017-2018学年高中历史必修三人民版习题:专题五三科学技术的发展与成就 Word版含答案.doc
2017-2018学年高中历史必修三人民版习题:专题五一文化事业的曲折发展 Word版含答案.doc
2017-2018学年高中历史必修三人民版习题:专题一 二汉代儒学 Word版含答案.doc
2017-2018学年高中历史必修三人民版习题:专题一 三宋明理学 Word版含答案.doc
2017-2018学年高中历史必修三人民版习题:专题一 四明末清初的思想活跃局面 Word版含答案.doc
  专题八  19世纪以来的文学艺术
  二  碰撞与冲突
  1.19世纪中期欧洲某出版社想出版法国作家巴尔扎克的小说集《人间喜剧》。为吸引读者,出版社想为小说配一些插图,插图的风格要与小说的风格一致。以下最令出版社心仪的画家是 (  )
  A.德拉克洛瓦     B.列宾
  C.凡•高      D.籍里柯
  答案:B
  2.加拿大小说作家爱丽丝•门罗获得了2013年度诺贝尔文学奖,瑞典学院称“门罗以精致的讲故事方式著称,清晰与心理现实主义是其写作特色”。下列文学作品的写作手法与其作品风格最为相似的是  (  )
  答案:B
  3.在西方文学发展史上,某个流派的作家“行使了社会学家、社会史家以及社会批评家的职能,生动地记录了这个时代纷至沓来的所有紧要事件,其中既有公共生活事件,又有个人生活事件:都市社会、工人状况、贫困、婚姻、妇女角色”。这个流派是指(  )
  A.古典主义文学  B.浪漫主义文学
  C.现实主义文学  D.现代主义文学
  答案:C
  4.“专注于对自然的任意和瞬间的描绘,对作品的思想内容无动于衷。”此类美术作品属于(  )
  A.浪漫主义  B.现实主义
  C.印象画派  D.现代主义
  答案:C
  5.下列各项与如图同属于一个艺术流派的是(  )
  A.《自由引导人民》
  B.《蝴蝶》
  C.《伏尔加河上的纤夫》
  D.《梅杜萨之筏》
  答案:C
  6.阅读下列材料:
  材料一 18世纪,在欧洲启蒙运动兴起的过程中,产生了启蒙主义文学,并逐渐成为欧洲文学的主流,启蒙主义文学一方面继承和发展了古典主义理性至上的创作原则,另一方面又赋予文学作品反对封建制度和教会,提倡自由、平等、博爱的思想内容,它以社会现实为主要题材,描述平民百姓的生活经历和追求,以追求资产阶级的价值观念为目标。
  材料二 18世纪末至19世纪早期,浪漫主义文学成为欧洲文学的主流,浪漫主义文学摒弃了古典主义所崇尚的理性,强调歌颂人的本能情感,在创作中采用夸张手法,富有幻想和传奇色彩。
  材料三 19世纪30年代始,批判现实主义文学成为欧洲文学的主流。它以真实描写现实生活和深刻揭露社会矛盾为基本特征,在欧洲各国蓬勃兴起。
  ——以上材料均摘自[美]韦勒克《文学理论》
  请回答:
  专题八  19世纪以来的文学艺术
  三  打破隔离的坚冰
  1.影响19世纪末20世纪初世界文学的因素有 (  )
  ①第二次工业革命 ②第三次科技革命 ③两次世界大战 ④垄断资本主义的形成 ⑤俄国十月革命的胜利
  A.①②③④      B.①②③④⑤
  C.②③④     D.①③④⑤
  答案:B
  2.美国作家海明威参加过两次世界大战,用作品表达强烈的反战情绪,许多成为描写两次世界大战的不朽名篇,其中有(  )
  ①《太阳照旧升起》 ②《永别了,武器》 ③《老人与海》
  ④《丧钟为谁而鸣》
  A.②③④  B.①③④
  C.①②④  D.①②③
  答案:C
  3.1913年,诺贝尔文学奖首次花落亚洲,他的获得者是   (  )
  A.川端康成  B.泰戈尔
  C.高尔基  D.鲁迅
  答案:B
  4.如图人物被誉为“无产阶级艺术最伟大的代表者”,社会主义现实文学的奠基者以及无产阶级革命文学的导师。他的作品有 (  )
  ①《战争与和平》 ②《母亲》 ③《在人间》 ④《童年》 ⑤《我的大学》
  A.①②③④⑤  B.②③④⑤
  C.①②③⑤  D.①②④⑤
  答案:B
  5.恩格斯在《致玛•哈克奈斯》的信中说:“除细节的真实外,还要真实地再现典型环境中的典型人物。”下列文学流派符合恩格斯这一观点的是(  )
  A.古典主义文学  B.启蒙文学
  C.浪漫主义文学  D.现实主义文学
  答案:D
  6.阅读下列材料:
  材料一
  材料二 二战期间,德国占领巴黎,德军将领参观巴黎的毕加索艺术馆。毕加索发给每人一幅上图的复制品。一个德国军官问他:这是您的杰作吗?毕加索面色严峻地说:不,这是你们的杰作。
  请回答:
  (1)材料一所示作品属于哪一美术流派?
  (2)毕加索所说“你们的杰作”指什么?反映他怎样的情感?
  解析:本题主要考查毕加索的作品《格尔尼卡》。第(1)问属于基础知识的识记,可直接按教材知识回答。第(2)问要结合当时的国际形势,并要结合所学知识分析毕加索当时的情感。
  答案:(1)属于现代立体派。
  专题八  19世纪以来的文学艺术
  四  与时俱进的文学艺术
  1.魔幻现实主义与传统现实主义相比,最突出的特点是(  )
  A.开创者为拉丁美洲人
  B.揭露和批判社会的罪恶
  C.在体裁上以小说为主
  D.变现实为幻想而不失其真实
  答案:D
  2.“艺术家、画家、雕塑家以及诗人、音乐家、剧作家、小说家,他们都在拒绝旧习惯,传达他们对世界的想象,而非容易被理解的客观真实。”这种强调主观感受的潮流被称为  (  )
  A.新古典主义     B.浪漫主义
  C.印象主义  D.现代主义
  答案:D
  3.第二次世界大战后,文学作品积极地反映着时代的主题,其主要原因不包括(  )
  A.欧美国家推行文化殖民  B.人们对社会的重新审视
  C.第三次科技革命的兴起  D.世界发展方向的多极化
  答案:A
  4.下列哪一部小说属于后现代主义文学流派中的“解冻文学”?
  答案:B
  5.国际电影界将每年的12月28日确定为“世界电影发明日”,而把爱迪生的科技成就真正转化为电影形式的是(  )
  A.卢米埃尔兄弟  B.格里菲斯
  C.卓别林  D.贝尔德
  答案:A
  6.阅读下列材料:
  材料 突然之间……有什么东西发出了声响,画面在抖动,你简直不敢相信自己的眼睛……我们面前沸腾着奇妙的生活……突然之间,它消失了。我们面前呈现……一块白色的银幕,看来上面什么都没有了。
  ——高尔基
  材料二 1960年,美国总统选举,总统候选人辩论通过电视向全国转播。  民主党候选人肯尼迪年轻有为、整洁干练,给电视观众留下了比对手更好的印象,而收音机听众却感觉其对手尼克松表现更佳。
  材料三 有人说:“电影和电视的发展发明是20世纪最重大的事件之一。”电影和电视作为传媒工具,已深入到千家万户,成为人们生活不可缺少的重要组成部分。其最伟大的贡献在于传播知识和讯息,但同时也给人类带来了负面影响。
  请回答:
  (1)材料一描述的是什么现象?结合所学知识分析这一艺术兴起的原因。
  (2)材料二中的电视是何时发明的?材料二反映了电视的什么功能?
  (3)电影首先是一种产业,其次才是艺术。你同意这种观点吗?请说明理由。
  (4)以上两种艺术形式对人类生活有什么影响?
  答案:(1)电影放映。原因:①19世纪末第二次工业革命的进行,使人类社会进入电气时代,为电影诞生提供了物质基础。②人类社会发生巨大变化,人类新的精神需求为其诞生提供精神动力。③商业利益的驱动为其诞生提供了资金来源。④19世纪末摄影技术、曝光技术等发明,则提供了技术基础。
  (2)20世纪20年代中期。传播资讯,进行政治宣传。
  (3)同意。理由:电影的产生是第二次工业革命带来的必然结果,最初的电影只是平铺

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

{$comment}