2016-2017学年高中历史选修二课时作业学案(30份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 千赢国际官网 / 选修二教案
  • 文件类型: docx
  • 资源大小: 33.8 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2018/3/19 19:42:12
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: 无寐无寐 [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

2016-2017学年高中历史(人教版选修二)课时作业学案30份打包
2016-2017学年高中历史(人教版选修二)课时作业:单元检测卷(二).docx
2016-2017学年高中历史(人教版选修二)课时作业:单元检测卷(六) .docx
2016-2017学年高中历史(人教版选修二)课时作业:单元检测卷(七) .docx
2016-2017学年高中历史(人教版选修二)课时作业:单元检测卷(三) .docx
2016-2017学年高中历史(人教版选修二)课时作业:单元检测卷(四) .docx
2016-2017学年高中历史(人教版选修二)课时作业:单元检测卷(五) .docx
2016-2017学年高中历史(人教版选修二)课时作业:单元检测卷(一) .docx
2016-2017学年高中历史(人教版选修二)课时作业:第二单元 英国议会和国王的斗争学案1 .docx
2016-2017学年高中历史(人教版选修二)课时作业:第二单元 英国议会和国王的斗争学案2 .docx
2016-2017学年高中历史(人教版选修二)课时作业:第二单元 英国议会和国王的斗争学案3 .docx
2016-2017学年高中历史(人教版选修二)课时作业:第六单元 近代中国的民主思想与反对专制的斗争学案1 .docx
2016-2017学年高中历史(人教版选修二)课时作业:第六单元 近代中国的民主思想与反对专制的斗争学案2 .docx
2016-2017学年高中历史(人教版选修二)课时作业:第六单元 近代中国的民主思想与反对专制的斗争学案3 .docx
2016-2017学年高中历史(人教版选修二)课时作业:第六单元 近代中国的民主思想与反对专制的斗争学案4 .docx
2016-2017学年高中历史(人教版选修二)课时作业:第六单元 近代中国的民主思想与反对专制的斗争学案5 .docx
2016-2017学年高中历史(人教版选修二)课时作业:第三单元 向封建专制统治宣战的檄文学案1 .docx
2016-2017学年高中历史(人教版选修二)课时作业:第三单元 向封建专制统治宣战的檄文学案2 .docx
2016-2017学年高中历史(人教版选修二)课时作业:第三单元 向封建专制统治宣战的檄文学案3 .docx
2016-2017学年高中历史(人教版选修二)课时作业:第三单元 向封建专制统治宣战的檄文学案4 .docx
2016-2017学年高中历史(人教版选修二)课时作业:第四单元 构建资产阶级代议制的政治框架学案1 .docx
2016-2017学年高中历史(人教版选修二)课时作业:第四单元 构建资产阶级代议制的政治框架学案2 .docx
2016-2017学年高中历史(人教版选修二)课时作业:第四单元 构建资产阶级代议制的政治框架学案3 .docx
2016-2017学年高中历史(人教版选修二)课时作业:第四单元 构建资产阶级代议制的政治框架学案4 .docx
2016-2017学年高中历史(人教版选修二)课时作业:第五单元 法国民主力量与专制势力的斗争学案1 .docx
2016-2017学年高中历史(人教版选修二)课时作业:第五单元 法国民主力量与专制势力的斗争学案2 .docx
2016-2017学年高中历史(人教版选修二)课时作业:第五单元 法国民主力量与专制势力的斗争学案3 .docx
2016-2017学年高中历史(人教版选修二)课时作业:第五单元 法国民主力量与专制势力的斗争学案4 .docx
2016-2017学年高中历史(人教版选修二)课时作业:第一单元 专制理论与民主思想的冲突学案1 .docx
2016-2017学年高中历史(人教版选修二)课时作业:第一单元 专制理论与民主思想的冲突学案2 .docx
2016-2017学年高中历史(人教版选修二)课时作业:第一单元 专制理论与民主思想的冲突学案3 .docx
  单元检测卷(二)
  一、选择题(每小题4分,共48分)
  1.17世纪初,斯图亚特王朝开始统治英国,英国的政治发生了重大变化,主要表现在(  )
  ①国王的权力不断扩大 ②国王与议会的关系日趋紧张 ③英国传统的政治习惯得到强化 ④资产阶级和新贵族得到了斯图亚特王朝的器重
  A.①②  B.③④
  C.①④  D.②③
  答案 A
  2.税收问题成为17世纪英国议会与国王斗争的焦点。议会对征税的态度是(  )
  A.拒绝缴纳一切税赋
  B.拒绝缴纳新增加的税赋
  C.议会决定征税并监督税收的使用
  D.取消特权,实现税赋平均
  答案 C
  解析 本题考查学生的辨析能力。A项过于片面不符合史实,D项在教材中没有体现出来,而B项是《权利请愿书》的内容,是当时国王承认的条件,是斗争的结果,因而只有C项才符合题意。
  3.1640年英国长期议会的召开标志着资产阶级革命的开始,主要是因为长期议会(  )
  A.拒绝通过新的征税法案
  B.一开始就决意要夺取国家政权
  C.要求扩大资产阶级和新贵族的权力
  D.拒绝支持国王镇压苏格兰人民起义
  答案 C
  解析 议会要求扩大资产阶级和新贵族的权力,已经体现出资产阶级革命的目的。
  4.1629年,查理一世解散议会,英国从此经历了11年无议会的国王个人统治时期。国王解散议会主要是因为(  )
  A.履行《权利请愿书》的约定
  B.尝试新的政治模式
  C.议会反对国王擅自征税的行为
  D.抛弃旧的不良习惯
  答案 C
  解析 1628年,为了解决税收问题,查理一世接受了《权利请愿书》。此后,他故意曲解请愿书的原意,擅自征税。当议会号召人民抗税时,他解散了议会,实行无议会统治。
  5.有人评价17世纪英国议会通过的一份文件时说,它历数国王即位以来的弊政:强制性借款,未经议会同意征税,出售专卖权,对议员们的非法传讯、罚款和监禁,强行解散四届议会以及无议会的个人独裁等。这份文件应是(  )
  A.《权利请愿书》  B.《大抗议书》
  C.《人身保护法》  D.《大宪章》
  答案 B
  解析 从题目材料中的“强行解散四届议会以及无议会的个人独裁”,可以判断出这是议会抗议查理一世非法行为的《大抗议书》。
  6.1641年,长期议会通过了《大抗议书》。《大抗议书》的出台实质上反映了英国资产阶级要求(  )
  A.废除王权  B.废除封建特权
  C.进行改革  D.掌握政权
  答案 D
  解析 解题时注意关键词“实质”。《大抗议书》是为限制王权而提出来的,从实质上反映了资产阶级要求掌握政权的愿望。
  7.在英国有这样一段传说:1642年8月22日,在查理一世竖起王旗,挑起内战的当天夜间,突然狂风四起,飞沙走石,插在塔楼上的王旗被吹倒在地。第二天,王旗再也插不进去了,士兵们不得不用短剑挖了一个坑,还用四个人扶着旗杆,才不至于倒伏。某班同学在对这段传说进行研究时,提出了以下四种意见,其中比较合理的是(  )
  A.该传说反映出英国人希望王室失败的普遍心理
  B.该传说纯属凭空捏造因而没有可信度
  C.该传说肯定是来源于某些历史学家的主观臆想
  D.该传说体现出英国人要求废除君主制的愿望
  答案 A
  8.下图展示的是查理一世被处死的场面。1649年1月,在法庭进行最后宣判前,最高裁判所主席布拉德肖在发言中说:“法律高于国王,而国会高于法律,因为法律是代表人民的国会所制定的,从而法官根据法律审判国王是合法的。”英国通过审判和处死国王维护了(  )
  国王被斩首示众
  A.工商业资产阶级的尊严  B.王权的尊严
  C.法律和人民的尊严  D.新贵族的尊严单元检测卷(六)
  一、选择题(每小题4分,共48分)
  1.上海师范大学萧功秦教授指出,“中国人中的世俗理性的最初觉醒,并不是人权自由的启蒙意识,而是这种为民族生存而激发的以务实地摆脱危机为目标的避害趋利的意识”。其中“世俗理性的最初觉醒”指的是(  )
  A.明末清初的“工商皆本”的意识
  B.魏源的“师夷长技以制夷”的思想
  C.洋务运动的“中体西用”的主张
  D.辛亥革命的民主共和的思想
  答案 B
  解析 结合所学知识,为了摆脱民族危机进行的最初觉醒应该是魏源的“师夷之长技以制夷”思想。A 项不符合民族危机下激发的思想;C、D两项时间不符合。
  2.参与镇压中国太平天国运动的刽子手戈登曾说:“我所认识的中国人之中,只有李鸿章比较热心改革,他具有进步的思想。”李鸿章“进步的思想”是指(  )
  A.最早在中国提出“师夷长技”
  B.最早在中国提出进行政治改革
  C.最完备地论述了“中体西用”
  D.主张大力引进西方的先进技术
  答案 D
  解析 李鸿章是洋务派著名的代表人物,D项是洋务派的核心主张。
  3.魏源在《海国图志》中主张“师夷之长技以制夷”,同时又认为“万里一朔,莫如中华”。据此可以认为魏源(  )
  A.推动了东方国家对西方世界的了解
  B.引发了19世纪40年代中国社会学习西方的热潮
  C.开始关注西方世界的同时仍然保持文化优越感
  D.在遭受西方列强侵略时不失民族气节
  答案 C
  解析 根据材料信息,可知魏源主张学习西方先进科技的同时,又持有中华文化的优越感。
  4.右图是一枚珍贵的清末民初火花(火柴商标),图中四个人物手捧图书,衣服上从右至左分别画着梅、兰、菊、竹。这枚火花反映的主题最可能是(  )
  A.洋务与立宪思想  B.维新变法思潮
  C.民主与科学思潮  D.民主与法制思潮
  答案 B
  解析 图中是一枚著名火花,一般的定义是“维新变法”(或“百日维新”)火花,俗称“四小孩”,图案是清代装束的四个小孩,着长袍马褂,长袍下摆的图案从右至左分别是梅兰菊竹“四君子”,各执一书,分别是“地方自治”“法律改良”“海陆军部”“宪政大全”,代表了维新变法的四项主要政策。“四君子”寓“戊戌六君子”。
  5.康有为曾经颇有些自大地感慨说:“如果早早依从了我的改革建议,中国就不会经受今日的侮辱。”康有为的改革建议主要是(  )
  A.广建工厂,以实现国富民强
  B.主张效法日本全盘西化
  C.开国会,定宪法,实行君主立宪
  D.以商业立国,与西方进行“商战”
  答案 C
  解析 以康有为为代表的维新派最核心的思想主张就是在中国结束君主专制,实行英国式的君主立宪制。
  6.洋务思潮、维新思潮和共和思潮的兴衰反映了近代前期历史发展的主流。下列关于中国近代前期历史发展主流的表述中,最为确切的是(  )
  A.推翻清朝统治,发展资本主义
  B.争取民族独立,反对外来侵略
  C.建立民主共和制度,清除外国势力
  D.争取民族独立,实现中国社会近代化
  答案 D
  解析 近代社会前期,中国社会面临两大任务:一是争取民族独立,摆脱外来民族压迫;二是实现近代化、发展中国,无论哪一社会阶层均为实现这两大任务努力争取。题干中的思潮的演变正是近代中国社会发展的反映。
  7.对清末统治者正式从1906年开始的宪政改革,传统观点皆以“骗局”二字加以认定。下列最能体现清政府“预备立宪”是一场骗局的史实是(  )
  A.规定“预备立宪”的期限  B.载沣任摄政王总揽大权
  C.颁布《钦定宪法大纲》  D.“皇族内阁”的建立
  答案 D
  解析 清末“预备立宪”最终建立“皇族内阁”,实质上大权集中到皇亲贵戚手中,极力维护君主专制权力,充分表明这是一场骗局。
  8.孙中山认为,西方国家贫富不均,劳资矛盾尖锐,“社会革命其将不远”,中国应该防患于未然。因此他提出了(  )
  A.民族主义  B.民权主义单元检测卷(七)
  一、选择题(每小题4分,共48分)
  1.19世纪中期英国工人阶级争取民主权利的斗争之所以称为宪章运动,是因为(  )
  A.工人阶级要求取得制定议会法案的权利
  B.斗争的主要目的是要求议会通过《人民宪章》
  C.《人民宪章》抨击了社会贫富不均的现象
  D.斗争主要是在“全国宪章协会”的领导下进行的
  答案 B
  解析 1836年先进工人组织“伦敦工人协会”,试图通过合法的手段废除统治阶级的反动立法。1837年,协会领导人和议会中的激进议员起草《人民宪章》,以议会法案的形式将工人阶级的基本要求体现出来,要求统治阶级采纳,所以英国工人阶级的这场斗争被冠以“宪章运动”的名称。
  2.2010年1月,英国某工人区的几名中学生以《宪章运动》为题开展了一次探究活动。他们得出了如下认识,其中有误的一项是(  )
  A.宪章运动是工人阶级争取民主权利的斗争
  B.宪章运动具有较为广泛的群众性
  C.斗争目标没有超出民主革命的范畴
  D.由于斗争最终失败,对民主进程没有产生实际影响
  答案 D
  解析 宪章运动迫使英国政府陆续实行了一些让步政策,对英国社会制度的民主改造产生了深远影响。故D项表述不符合史实。
  3.英国宪章运动是国际工人运动史上的重大事件,下列相关的评价不正确的是(  )
  A.宪章运动是工人阶级第一次争取普选权利的全国性的政治运动
  B.宪章运动对英国及欧洲近代政治民主的发展产生了深远的影响
  C.宪章运动是欧洲无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台的重要标志
  D.宪章运动是无产阶级为建立无产阶级专政进行的第一次伟大尝试
  答案 D
  解析 巴黎公社是无产阶级推翻资产阶级统治,建立无产阶级专政的第一次伟大尝试。
  4.马克思说:“工人的巴黎及其公社将永远作为新社会的光辉先驱受人敬仰。它的英烈们已永远铭记在工人阶级的伟大心坎里。”这说明巴黎公社(  )
  A.标志着无产阶级第一次登上政治舞台
  B.是人类首次取得胜利的社会主义革命
  C.彻底推翻了法国资产阶级的反动统治
  D.在改造国家机器方面提供了有益经验
  答案 D
  5.1864年第一国际成立后,欧洲工人运动呈现出的特点是(  )
  ①无产阶级开始登上历史舞台 ②马克思主义与工人运动相结合 ③进行了夺取政权的伟大尝试 ④体现了国际团结的精神
  A.①②③④  B.①③④
  C.②③④  D.①②④
  答案 C
  解析 ①的标志是19世纪三四十年代的欧洲三大工人运动。②第一国际的《成立宣言》、《共同章程》由马克思起草,体现了马克思主义是其指导思想。③是指巴黎公社。④是指第一国际。
  6.2012年是第二国际成立123周年纪念,回顾第二国际历史,其主要影响包括(  )
  ①促进了更多的国家建立工人政党 ②推动了欧美各国的议会斗争 ③推动了各国工人运动的进一步发展 ④社会主义运动逐渐向世界范围扩展
  A.①②③  B.①②④
  C.①③④  D.①②③④
  答案 D
  解析 依托列举项再现第二国际取得的主要成就确知四个列举项均符合题意,D项为其正确选项。
  7.1889年8月10日,《柏林人民报》发表评论,“代表大会是有阶级觉悟并为自身解放而战斗的无产阶级的力量的检阅”。它所评论的“代表大会”是(  )
  A.第一国际成立大会  B.第二国际成立大会
  C.伦敦工人协会成立大会  D.伦敦通讯会成立大会
  答案 B
  解析 解答本题,要注意题目中的时间“1889年”和“无产阶级的力量的检阅”这些有效信息,在1889年召开的代表大会仅有第二国际的成立大会。
  8.陕甘宁边区政府副主席、开明绅士李鼎铭表示:“我身为党外人士,与共产党合作两年,并没有感觉到共产党的任何歧视与排斥。……共产党对民选来的党外人士开诚相见,崇尚友谊,表现了最高的信任与尊重。”这表明“三三制”的实施(  )
  ①赢得了广大党外人士的尊重 ②加强了各阶层人民的团结 ③巩固了国共两党的合作 ④树立了良好的国际形象
  A.①②  B.③④
  C.①③  D.②④
  答案 A
  解析 李鼎铭先生的话表明,党外人士欢迎和支持“三三制”的政策。“三三制”政权只是在共产党领导的边区建立,并不直接涉及国共两党的合作;它只是用来调动各阶层人民抗日的积极性,而不是用来树立国际形象。因此,③④不正确。
  9.有一位抗战时期生活在陕甘宁边区的老人,讲述了当时他的一些所见所闻,其中真实可靠的情况包括(  )
  ①用无记名投票的方式选举村长
  ②在1939年曾积极参与宪政运动

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

{$comment}